新的许可协议批准了一种针对高危人群的创新型艾滋病毒预防药物的生产

2021年,全球平均每天新增4,000例艾滋病毒(HIV)感染病例,艾滋病毒携带者的总数也高达3,840万。最近,ViiV医疗保健公司与非营利组织药品专利池(MPP)达成自愿许可协议,批准了用于艾滋病毒暴露前预防(PrEP)的长效(LA)卡博特韦仿制配方的使用,这是一种有助于预防艾滋病毒的药品。药品专利池拥有联合国的支持,产权组织是其理事会的成员。

该许可协议允许制药商生产一种长效HIV PrEP药品,在发展中国家销售。(图:iStock / nito100)

1983年,艾滋病毒被确定为艾滋病的原因。尽管有效的艾滋病毒疫苗仍然未见端倪,但过去35年的研究工作也带来了一系列减少艾滋病毒传播的预防药物,如用于PrEP的药物。

制药企业ViiV医疗保健公司和MPP在2022年7月底签署了一项许可协议,通过该协议,MPP选择的制造商将有机会开发用于HIV PrEP的长效卡博特韦的仿制版,并将其提供给90个最不发达国家、低收入国家、中低收入国家以及撒哈拉以南非洲国家。

世界卫生组织(世卫组织)确认,用于HIV PrEP的长效卡博特韦是一种高效的预防产品,供面临感染艾滋病毒风险的人群注射使用。用于PrEP的长效卡博特韦最近在美国获得了监管批准 pdf,可用于面临风险的人群,而在还在进行临床试验的国家,该药物正在等待批准。这些国家包括:澳大利亚、博茨瓦纳、巴西、肯尼亚、马拉维、南非、乌干达和津巴布韦。

ViiV 医疗保健公司首席执行官Deborah Waterhouse在MPP的新闻公告中表示:“我很自豪,通过与MPP的长期合作,我们继续发挥自身的作用,扩大资源有限国家的人们获得新的创新药物的途径。”他指出,与MPP的合作将有助于预防艾滋病毒的传播,特别是在妇女和少女中的传播。

“我们通过快速谈判与该被许可方达成一致,这一例子再次展现了MPP继续致力于在尽可能短的时间内将可负担的创新成果推向中低收入国家。迅速获得新技术是我们实现可持续发展目标下具体目标的唯一希望,”MPP执行董事Charles Gore解释道。

MPP已经与15个专利持有人签署了关于13种HIV抗逆转录病毒药物的协议。


关于药品专利池

药品专利池(MPP)向抗逆转录病毒药物的专利持有人和制造商寻求自愿许可,以创建聚合资源。随后,制药商可以获得开发在发展中国家销售所需配方的权利。

MPP有潜力促进健康产品和医疗设备的创新和获取,帮助拯救和改善数百万接受艾滋病毒、丙型肝炎或2019冠状病毒病治疗的人们的生活。

通过建立专利池和汇集互补性的专利,可以促进商品和服务的高效产出,并将必要的投入交给最高效和最熟练的生产者。

阅读更多信息,了解MPP如何帮助与HIV药物相关的知识产权管理,以确保发展中国家的人们从HIV治疗的创新中受益。


视频:MPP正在努力改善低收入和中等收入国家获得艾滋病毒、丙型肝炎和结核病药物的途径。

关于ViiV医疗保健公司

ViiV医疗保健公司由葛兰素史克和辉瑞公司于2009年成立,盐野义于2012年加入。ViiV医疗保健公司是一家全球性的HIV专业公司,致力于为HIV携带者和有可能感染该病毒的人群提供先进的治疗和护理。该公司在其网站上表示,“在ViiV医疗保健公司,我们有决心为终结艾滋病毒的流行做出贡献”。